08-2840531 عمارة الغول - الطابق الرابع

غذاء الطفل المهروس وطرق حفظه وتجميده

غذاء الطفل المهروس وطرق حفظه وتجميده

غذاء الطفل المهروس وطرق حفظه وتجميده

 

خنساء فلسطين _ وكالات

 

 

غذاء الطفل المهروس وطرق تجميده وتخزين طعام الاطفال فى المنزل ان تحضير الطعام المنزلى المهروس للطفل ليس فقط مسلى وإنما بسيط جدا أيضا وستندهشين عندما تكتشفى أن طعام الطفل المحضر فى المنزل يأخذ وقت أقل مما تتخيلين

 

طعام الطفل المحضر فى المنزل بسيط جدا قومى بطهيه ثم اتركيه يبرد قليلا  ثم ضعيه فى الخلاط أو محضر الطعام واهرسيه يمكنك الإبداع فى خلط وهرس الأطعمة لطفلك طالما يسمح سنه بذلك فعلى سبيل المثال لا تخافى من خلط البطاطا الحلوة مع التفاح ولا تخافى أيضا من استخدام حليب الثدى أو حليب الأطفال فهذان المكونان يعززان من القيمة الغذائية فضلا عن أن مذاقهما مألوف للطفل

 

إليكِ طعام و غذاء الطفل المهروس وطرق تجميده وحفظه وتخزينه

 

كيفية هرس طعام الأطفال :-

 

ابدأى أولا  بطهى الخضروات أو الفاكهة إما بالبخار أو خبزه فى الفرن أو طهيه فى الميكروويف أو سلقه فى ماء مغلى تظل طريقة البخار الأفضل من حيث الإحتفاظ بالقيمة الغذائية للطعام طريقة البخار والخبز  والسلق جمعيهم يسمحون بعمل كميات كبيرة من الطعام فى وقت واحد يمكنك استخدام الميكروويف إذا كانت الكمية صغيرة أو إذا كنت تخططين لعمل صينية واحدة فقط من الطعام المهروس ومن الأفضل أن تكون الصينية من الزجاج العديد من الآباء لا يفضلون الميكروويف  نحن نوصى باستخدام طريقة البخار أو الخبز كأفضل طريقة للطهى غذاء الطفل المهروس وطرق حفظه وتجميده

غذاء الطفل المهروس وطرق حفظه وتجميده

احضرى الخضار أو الفاكهة المطهية وضعيها فى آلة الخلط التى سوف تستخدمينها للهرس

احتفظى بالسائل الذى قمتى بطهى الطعام فيه جانبا حيث أنه سوف يضاف للخليط أثناء الهرس فهذا السائل أيضا يساعد فى الاحتفاظ بأى مواد غذائية من الممكن أن تكون قد تسربت إلى الماء أثناء الطهى لا تستخدمى السائل المياه المطهو فيها الجزر أو أى خضروات أخرى تحتوى على نسبة نترات عالية وذلك للأطفال أقل من سن 7 أشهر يمكنك أيضا تحسين القوام باستخدام لبن الثدى أو لبن الأطفال أو الماء العادى النقى

اضبطى آلة الخلط وابدأى بهرس الخضروات أو الفاكهة

 أثناء الهرس أو الخلط يمكنك إضافة السائل أو الماء العادى ويمكنك استخدام حليب الثدى أو حليب الأطفال إذا رغبت فى ذلك هذه السوائل تعزز قليلا من القيمة الغذائية وتضيف مذاق مألوف للطفل

عدم إضافة السوائل أثناء الهرس خيار جيد أيضا والعديد من الاباء يفضلون تحسين قوام الطعام قبل تقديمه للأطفال  ونحن نميل إلى هذا

 

هل يجب ان اضيف السائل للخليط المهروس لتحسين قوامه قبل ام بعد تجميده؟ ماذا يجب أن أستخدم؟

 

يمكنك تحسين قوام الخليط المهروس قبل أو بعد تجميده استخدام ماء الطهى يكون رائع حيث أنك سوف تقومين بإضافة أى عناصر غذائية من الممكن ان تكون قد تسربت للماء أثناء الطهى

 

يعد حليب الثدى وحليب الأطفال من السوائل الرائعة التى يمكنك تحسين القوام بها حيث أنك لا تضيفين فقط عناصر غذائية ولكنك تضيفين أيضا نكهة مألوفة يكون الطفل معتاد عليها إنه حقا خيار فردى يعتمد على السائل الذى ستستخدمينه  على سبيل المثال لبن الثدى المجمد لا يجب إعادة تجميده مرة أخرى يجد العديد من الآباء أنه من الأسهل تحسين قوام الخليط المهروس أولا ثم تجميده

 

ملاحظة :

 

لكل نوع من أنواع ماكينات الخلط مقدار معين من كمية الطعام التي تستطيع استيعابه حيث أنه إذا كانت كمية الطعام أكثر من اللازم فلن تكون نتيجة الخلط جيدة لذا فعليك ملء الحاوية بأقل من نصفها وأضيفى القليل من السائل وابدأى بالخلط

 

 

 

كيفية تجميد طعام الطفل المهروس :-

 

لا تستخدمى الزجاج الغير آمن لتجميد الطعام   على سبيل المثال برطمانات طعام الأطفال القديمة غير آمنة لتجميد الطعام

 

غذاء الطفل المهروس وطرق حفظه وتجميده

غذاء الطفل المهروس وطرق حفظه وتجميده

بمجرد ان يكون لديك سائل من الطعام المهروس قومى بوضعه فى مكعبات الثلج ليتجمد ويخزن

املأى المكعبات بالسائل المهروس كما تملأينه بالماء لعمل مكعبات ثلج

قومى بتغطية قالب الثلج بغطاء بلاستيك  يمكن إستخدام الرقائق المعدنية ورق الفويل  إلا أنه لا يوصى به حيث انه من الممكن أن تترك بعض قطع من الفويل على مكعبات الطعام ثم ضعيه فى الفريزر

كررى العملية حتى تملأى جميع قوالب الثلج ولا يوجد خليط مهروس متبقى

بمجرد أن يتم تجميد مكعبات الخليط قومى بإخراج القوالب من الفريزر وضعى المكعبات فى حقائب التجميد

تاكدى من كتابة تاريخ تحضير الخليط بالإضافة إلى نوع الطعام على الحقيبة يجب استخدام الخليط فى خلال شهر

عندما يحين الوقت لإطعام الطفل قومى ببساطة بإحضار عدد مكعبات الخليط المهروس اللازمة ثم قومى بإذابهتا وإعادة تسخينها لمعرفة أفضل وسيلة  لتسخين الاغذية اضغطى هنا

الأجهزة المقترحة للإستخدام فى المراحل الثلاثة لتغذية الطفل:

 

المرحلة الأولى:-

 

لخليط سائل والذى يكون فى بداية إطعام الطفل أغذية صلبة : استخدمى الخلاط أو عصا خلط جيدة أو محضر الطعام

 

المرحلة الثانية:-

 

لخليط اكثر تماسكا: يمكنك أيضا استخدام الخلاط أو عصا خلط جيدة بالإضافة إلى هراسة البطاطس ومحضر الطعام

 

المرحلة الثالثة وما بعدها:-

 

لخليط ذو قوام سميك متماسك :- أيضا استخدمى الخلاط أو عصا خلط جيدة أو هراسة البطاطس أو محضر الطعام