08-2840531 عمارة الغول - الطابق الرابع

انواع الصوص وطريقة عملها

انواع الصوص وطريقة عملها

انواع الصوص وطريقة عملها

 

خنساء فلسطين _ وكالات

 

 

 

 

اكثر شئ قد يسبب مشاكل صحيه هى الصوصات الجاهزة التى غالبا نجهل مكوناتها .لهذا اصنعى بنفسك كل انواع الصوص وطريقة عملها وخليكى ضامنه مكوناتها. وسنتعرف فى هذا المقال على طريقه عمل التوميه والمسطرده والمايونيز

 

انواع الصوص وطريقة عملها في البيت

 

اولا : لعمل صوص التوميه

 

المقادير :

 

واحد بياض بيضه

 

كوب زيت ذره

 

2 مل كبيره عصير ليمون

 

2 مل كبيره خل

 

ا مل كبيره ثوم مهروس

 

الطريقه :

 

فى الخلاط نضع بياض البيضه مع الخل والليمون ونخفق جيدا ثم نضع الزيت مثل الخيط بكميه بسيطه بشكل مستمر حتى يتكاثف الخليط ويصبح قوامه كريمى ولونه ابيض.

 

 

 

ثانيا: لعمل صوص المسطرده

 

المقادير :

 

ملعقه كركم

 

كوب خردل اصفر حبوب

 

ملعقه صغيره بابريكا

 

ملعقه صغيره ثوم بودر

 

كوب خل ابيض

 

ملعقه كبيره ملح

 

الطريقه:

 

نطحن جميع المكونات فى الخلاط حتى تتجانس ويتكون خليط متماسك ونعام وسلس .ثم نحفظه فى برطمان او وعاء لا يدخله ضوء ونغلقه جيدا ونضعه فى الثلاجه لمده اسبوعين . ثم نفتحه ويكون جاهز للاستعمال

 

انواع الصوص وطريقة عملها وخليكي ضامنه مكوناتها

انواع الصوص وطريقة عملها وخليكي ضامنه مكوناتها

 

 

ثالثا: لعمل صوص المايونيز

 

المقادير :

 

واحد صفار بيضه كبيره

 

ملعقه صغيره مسطرده

 

نصف ملعقه عصير ليمون

 

نصف كوب زيت

 

ربع ملعقه صغيره ملح

 

الطريقه:

 

فى بوله نضع صفار البيض وعصير الليمون والمسطرده والملح بمضرب سلك نخفق المكونات معا .ثم نضع الزيت خيط رفيع مع الخفق بالمضرب بسرعه حتى تنتهى كميه الزيت وتحصلين على قوام المايونيز .